Atelier d’extraction de potimarrons chez René Lea à Plouescat avec Simone et Thérèse maraîchères à Le Saint (56)…..

La sélection a été effectuée tout l’hiver sur des critères précis : calibre (entre 800 gr et 1,2 kg par pièce), la forme, la couleur, la conservation (seulement 20% de pertes en mars pour certaines lignées), le goût et le rendement.

Vient ensuite le moment de la récolte des graines……Les potimarrons sont décalottés à la base pour couper le moins de graines possibles, puis évidés à la cuillère. On récolte un mélange de graines et de pulpe qu’il va falloir séparer….On peut récupérer le fruit pour le manger.

La séparation des graines de la pulpe de réalise à la bétonnière, on ajoute des boules de pétanque en plastique pour accélérer le procédé….

Une fois l’opération terminée, on met les graines à sécher sur un tamis, on ventile et on remue pour accélérer le séchage (la graine ne doit pas rester humide). Enfin pour séparer les bonnes graines des graines mauvaises (cassées, vides, germées….) on passe le lot à la colonne à air. A la maison il est possible de réaliser ce tri au sèche-cheveux !!