Le chou frisé de Ploujean était auparavant cultivé dans la région de Ploujean (autour de Morlaix), avec des volumes importants qui alimentaient les marchés allemands et du nord de la France entre 1920 et 1950. C’est un joli chou frisé, vigoureux, tolérants aux maladies, qui produit entre décembre et mars. Il a ensuite été détrôné par l’arrivée des choux-fleurs hybrides F1, puis a failli disparaître. C’est un sélectionneur passionné, Claude Laviec, dont le grand-père cultivait le chou de Ploujean, qui a conservé cette variété et en a confié 7 pieds à Kaol Kozh. René Lea s’est chargé de le le multiplier et de le remettre en culture en 2017. Depuis qu’il est sauvé, il est en phase de sélection pour ne garder que les individus les plus vigoureux et les meilleurs gustativement. Il est en culture cet hiver au Lycée de Suscinio, et sera commercialisé avec la mention « Légume issu de Semence Paysanne » via la coopérative Biobreizh.
L’article du Télégramme qui lui est consacré : http://kaolkozh.bzh/wp-content/uploads/2020/12/Telegramme-Chou-de-Ploujean-nov-2020.pdf