Pourquoi KaolKozh ?

Aujourd’hui, de nombreuses espèces ou variétés de légumes sont en passe de disparaître. Pour autant, il existe encore des choux de Lorient, des oignons d’Erdeven, des haricots coco de Pont L’Abbé ou de Belle Ile.

Avec le temps , les travaux menés en sélection participative ont permis de sauver de nombreuses variétés de choux fleurs dans la zone littoral Nord. Pour les fameux oignons rosés de Roscoff, la supériorité de la sélection en Bio a par exemple été démontrée.

Parce que les paysans choisissent des plantes résistantes comme porte graine, les variétés fermières sélectionnées en bio se défendent naturellement.

De nombreuses variétés sont à présent tombées dans le domaine public. Que nous soyons paysan, jardinier, ou simple consommateur, cette diversité nous appartient à tous car il s’agit de résultat du travail de nos ancêtres au sens large.

C’est pourquoi Kaol Kozh s’occupe de la planification , du criblage des différents contrôles et de l’ensachage. En son sein, le producteur est indemnisé pour son travail et pour la mise à disposition de sa terre et de ses outils. La graine ne sera pas facturée, seul le service l’entourant est soumis à cotisation.

L’association est ouverte aux paysans, jardiniers, consommateurs et associations. L’adhésion est soumise à l’agrément du conseil d’administration de Kaol Kozh.

Son action couvre les côtes d’Armor, le Finistère, L’Ile et Vilaine, le Morbihan et la Loire Atlantique.

KAOL KOZH signifie « vieux chou » en breton, « Bien commun » en russe.

Pour les initiateurs de Kaol Kozh, les semences doivent être accesibles à tous ceux qui ont la volonté de les faire vivre.

Nos objectifs

  1. Recenser et préserver les populations végétales (potagères, céréalières, fouragères…) adaptées et adaptables aux terroirs bretons et à la production biologique.
  2. Rechercher, diffuser, mutualiser les savoirs et les savoirs faire concernant les semences.
  3. Sélectionner, améliorer, créer des populations selon des principes et des techniques respectant l’intégrité du vivant.
  4. Évaluer les besoins des productions en accord avec les attentes des consommateurs et des modes de commercialisation des produits finis.
  5. Mettre en culture les populations sélectionnés et suivre leur comportement chez les producteurs et en station d’essai.
  6. Se doter d’outils de triage, de nettoyage, de conservation et de diffusion des semences.
  7. Diffuser les semences par et pour les adhérents de l’association. Sensibiliser le grand public à la diversité des produits végétaux, leurs goûts, leurs formes, leurs couleurs et leurs usages.
  8. Être des acteurs auprès des instances nationales et européennes sur le thème des semences et variétés pour l’agriculture biologique et faire le lien avec les autres structures travaillant sur les semences.
  9. Coordonner, mutualiser l’ensemble des actions sur les semences biologiques réalisées, en cours de réalisation et en projet sur le territoire de Bretagne y compris la Loire Atlantique.

Fonctionnement

  1. La semence est la copropriété de tous les adhérents de Kaol Kozh.
    Kaol Kozh recense les variétés des différents terroirs bretons pour conserver le patrimoine génétique.
  2. Kaol Kozh sélectionne certains adhérents pour produire la semence, sélectionner ou améliorer les variétés. Elle les distribue entre les adhérents demandeurs.
  3. Les producteurs de semences sont indemnisés pour la mission de multiplication effectuée et la mise à disposition de leur terre et de leurs outils.
  4. Kaol Kozh défend le droit ancestral des paysans à produire leur propre semence devant les les instances nationales ou européennes et se met en contact avec les associations qui poursuivent le même but.